教材をつくる

載せているカードの教材。たったこれだけのことですが3時間かかりました。そしてこれは完成品ではありません。

集中して一気に作っても3時間。

枠取りをして、イラストのトリミング。イラストも可愛さだけではないんです。枠の有無や色味、イラストの配置、ラミネートの切り方等も意外と考えながら作っています。(結構体力いります(笑))

教材作りって、初めてだと確かに何をどう作っていいかわからいないと思います。でも作ってみないと始まらないしアイディアも浮かばないし、上達もしないものなんです😲!

作っていけばいくほどに、作り方も丁寧になりますし、同じ道具一つとっても意味を考えて作っていけると思うんです😊

例えば、よくある洗濯ばさみを用いた教材。お子さん目線で洗濯ばさみをえらぶことが大切です。にぎりにくい、かたすぎる…という問題はないか、そのお子さんに合った教材か…

教材作りは奥深く、やればやるほど楽しい仕事でもあります。このことを教えてくださった先輩先生にはずっとずっと感謝の気持ちを忘れないでいようと思います✨

2021年05月04日